подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.

Глава 12. Питание и тренировка марафонца

глава из книги: "Марафон: теория и практика"

Пожалуй, ни в одной области медицины нет такого количества спорных рекомендаций, а то и просто спекулятивных измышлений, как в разрабатываемой проблеме питания. Иронизируя по этому поводу, американский журналист Ф. Кединг заметил: «Почти все, что мы едим, как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью». Не лишены подобных крайностей и работы по питанию при занятиях физкультурой и спортом. Авторы различных популярных статей нажимают на вредность тех или иных пищевых компонентов, в «соответствии с новейшими научными достижениями» настоятельно рекомендуют при занятиях физкультурой различные «полезные» продукты. Рекомендации по питанию физкультурников часто страдают чисто механическим переносом принципов питания «нормального» индивидуума на регулярно тренирующегося человека. Повышение валовых показателей биологической ценности пищи еще не решает всей проблемы питания.

С другой стороны, далеко не каждый сможет питаться строго в соответствии с такими рекомендациями. Да и стоит ли к этому стремиться? Любая диета не в состоянии учесть потребности конкретного человека со всем многообразием его привычек, родом занятий и прочее. Вот вы, с удовольствием пробежав свои воскресные километры, возвращаетесь домой. Время обеда, но есть не хочется, зато к вечеру у вас разыгрывается аппетит. Любое справочное издание по питанию предупреждает: в обед съедайте основное количество дневного рациона, не ешьте в ужин и т. п. А вам хочется есть именно в ужин. Что полезнее: «запихивать» в себя пищу по расписанию или же есть с удовольствием, но вопреки рекомендациям? Еда с аппетитом выгодно отличается обильным выделением необходим ферментов, желудочного сока, что обеспечивает эффективное усвоеиие пищи.
В результате сильной физической или психической нагрузки аппетит может угнетаться и на более длительное время. Это отмечается как в практике, так и в специальных научных исследованиях. Ученые обнаружили, что после бега до отказа в крови испытуемых появляется «анорексигенная субстанция» — вещество, подавляющее аппетит. Как показали дальнейшие эксперименты, введение этой «субстанции» животным привело к уменьшению потребления ими пищи в течение 24–48 часов.
Высокоинтенсивные упражнения приводят к большому подавлению аппетита по сравнению с низкоинтенсивными нагрузками. На основании опытов на животных установлено, что вызванное упражнением угнетение аппетита обусловлено увеличением уровня катехоламинов (адреналина и норадреналина). Вместе с тем хорошо известно, что повышение уровня катехоламинов при работе непосредственно связано с интенсивностью упражнения: чем выше интенсивность, тем больше уровень катехоламинов. Наши наблюдения над спортсменами-марафонцами показывают, что чем выше биологическая стоимость упражнения для данного спортсмена, тем медленнее повышается его аппетит в послерабочий период. После напряженной тренировки или соревнований тяга к разнообразной пище достигает максимума только на 3–5-е сутки. То же было замечено и в результате наблюдений над состоянием любителей оздоровительного бега — членов КЛБ. Степень влечения к еде может служить хорошим тестом: если к дню состязания у вас появляется повышенный аппетит, значит, вы подошли к старту отдохнувшими и полными сил.
Известный немецкий врач и тренер Э. Ван Аакен советует бегунам сократить свой рацион до минимума (по калорийности) и бегать с чувством некоторого голода. Он рекомендует (особенно марафонцам) устранить разгрузочные дни, употребляя минимум пищи — «это приучит организм мобилизовывать свои запасы и обходиться собственными ресурсами». С некоторыми оговорками эти рекомендации вполне разумны.
Напряженность тренировочной программы во многом определяет количественный аспект питания. Текущее состояние бегуна диктует и ассортимент потребляемых блюд, а также время приема отдельных продуктов. Артур Лидьярд, один из выдающихся тренеров по бегу, обсуждая практический подход к проблеме питания, особо отмечает этот факт. «Бегун, только что закончивший изнурительную тренировку, не может засесть за гору картошки, тарелку пудинга или вообще съесть что-нибудь, содержащее в большом количестве крахмал. Его начинает воротить от этой пищи только при ее виде или запахе, не говоря уже о вкусе». В утомленном состоянии организм не желает употреблять некоторые продукты, какими бы полезными они ни казались. Картофель, мясо, макаронные изделия и т. п. в этот период кажутся просто «резиновой пищей». В первые часы после продолжительной