Вход в систему

Вы здесь

персоналии

"ТИТАНИК" НА КОЛЕСАХ (ФАрмстронг)

ВЕЛОШОССЕ
Охота на 7-кратного чемпиона "Тур де Франс" шла годами, но все это время Лэнсу Армстронгу удавалось избегать расставленных капканов. Все изменилось после того, как на прошлой неделе антидопинговое агентство США обнародовало зубодробительный доклад по его "делу". Теперь репутация легендарного гонщика, который казался болельщикам непотопляемым "Титаником", уничтожена полностью.
"ТИТАНИК" НА КОЛЕСАХ
Полный доклад антидопингового агентства США (USADA) занимает около 1000 страниц и включает свидетельские показания двух с половиной десятков человек, среди которых 15 профессиональных гонщиков.

Необычная судьба Свена Тафта

 Необычный путь к вершине канадца Свейна Тафта

Те, кто услышали историю Свена Тафта, изумляются, возможно ли такое?
Как он бросил школу в 10 классе, соблазнённый свободной жизнью на просторе вне цивилизации. Как он превратился в дровосека с бицепсами Пола Баньяна и могучей грудной клеткой. Как он отважился в 18 лет на 40-доллларовом подержанном велосипеде оставить свой дом в Канаде и отправиться в дикую необжитую местность.

Интервью Дениса Меньшова

денис меньшов

Интервью Дениса Меньшова журналу "Газпром", май 2012

СТАРТ

- Денис, ваш пример - другим наука, поэтому хочу прежде всего спросить о ваших первых шагах в спорте. Что было на самых первых тренировках?
- В сентябре 1989 года, в 11 лет, я пошел заниматься в только что сфор-мированную из ребят одного возраста группу к тренеру Алексею Афонину Первые полгода мы занимались общим физическим развитием - в футбол играли, бегали на лыжах, плавали...

- Первый серьезный старт помните?

Самый выносливый бегун планеты

 Греки, как известно, подарили человечеству олимпийские игры. В их программу они же предложили включить и ещё одну изюминку -марафонский бег в память о своём великом соотечественнике Фидиппидисе.. Но греки, как показывает истории, умели бегать и гораздо дольше 3 часов. Еще в 479 году до нашей эры неизвестный греческий бегун пробежал за сутки 182 километра от Планты до Дельф, а на следующие сутки бегом вернулся обратно. Они же дали миру и первого победителя марафонского забега нового времени - водовоза из Афин Спироса Луиса, который победил на первой Олимпиаде нового времени в Афинах в 1896 году. Нынче среди лидеров мирового марафона, к сожалении, греков нет. Но вот среди сверхнарафонцев..

Глава 5

Заключительная глава книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Вот пролетел еще год.
...Учиться, получать образование никогда не поздно. Однажды Игорь Михайлович рассказывал, что на каком-то этапе работы он почувствовал необходимость повысить уровень своего образования. Поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и, уплотняя сроки, успешно завершил нелегкий институтский курс. Он и нам, ученикам, часто повторяет: учиться можно и должно всегда, а медлить, растягивая учебу, не обязательно. Коль скоро ты определил цель жизни, отнесись к этому с полной ответственностью. Серьезные занятия спортом еще не предопределяют, что ты станешь тренером. Можно много лет отдать плаванию, а затем, покинув дорожку, раз и навсегда направить свои усилия в другую область человеческой деятельности. Таких примеров более чем достаточно.

Глава 4

Четвёртая глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Одна из многих увлекательных возможностей большого спорта — путешествия. Теперь трудно сосчитать города и страны, где удалось побывать благодаря поездкам на различные соревнования и турниры, встречи и учебно-тренировочные сборы. У летчиков и стюардов есть даже знаки отличия за многотысячные перелеты. Нам же, спортсме;нам, это в зачет не идет.
Мой первый, самый дальний маршрут — авиационный: Ленинград — Ереван. Мы прилетели в Армению, и склоны Кавказа в моем представлении приобрели новые краски. То, что было хорошо знакомо по поездкам в Адлер и Сочи, напрочь отсутствует в ландшаф;те тех мест, где приютилась отличная учебно-тренировочная база Спорткомитета.

Глава 3

Третья глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Спарринг-партнерство применяется не только на ринге, но и в воде. Настоящий спарринг основан на равноценном соперничестве: один пловец тянет другого. Перейдя в группу Кошкина, я оказался в сугубо мужской компании, причем ребята были на год, а то и на два старше меня. На соревнованиях я им значительно проигрывал, но на тренировках, когда они не плыли в полную силу, чувствовал себя на равных и спрашивал себя: «А чем я хуже?» Это был важный психологический фактор, с помощью которого мне удавалось привыкнуть к большим физическим нагрузкам.
Часто говорят о моем многолетнем спарринге с Сергеем Русиным, но сперва это была скорее гонка за лидером. Два года я гонялся до изнеможения за пловцом, который был сильнее меня, и мне никак не удавалось обогнать его хотя бы на одном из отрезков. Так что Русин стал для меня своеобразной «световой дорожкой». Мечта о том, чтобы хотя бы сравняться с ним, не говоря уже о том, чтобы обыграть, обойти, не покидала меня ни на минуту. Лишь летом 1976 года, когда мне удалось наконец-то прорваться на Олимпиаду, а Сергей, хотя и не попал в команду, в том сезоне победил на Кубке Европы, наши отношения как равноценных спарринг-партнеров были узаконены. Причем в соревнованиях мне отводилась роль стайера, в то время как его специализация ограничивалась дистанциями 400 и 200 метров.

Глава 2

Вторая глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Итак, преодолев 50 метров вольным стилем за 46,1 секунды, я получил свою первую спортивную грамоту. Она-то и послужила для меня пропуском в мир большого плавания, в мир, оказавшийся необычайно интересным и разнообразным.
На детских турнирах, где разыгрываются призы «Веселого дельфина», их проводит газета «Советский спорт», или призы газеты «Пионерская правда», все без исключения юные пловцы должны продемонстрировать умение плыть всеми способами. Сначала я выступал на дистанции 100 метров комплексного плавания (есть такая для детей), позднее — 200, а для более старших — 400 метров. Комплекс — один из самых сложных и трудных видов плавания. Первый отрезок надо проплыть баттерфляем или его разновидностью — дельфином,— это когда ноги работают слитно, словно дельфиний хвост, затем следует плавание на спине, брасом и, наконец, вольным стилем — кролем, самым скоростным способом.

Глава 1

Первая глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

 Несколько лет назад, а точнее после Московской Олимпиады, мне предложили написать книгу, пусть небольшую, но книгу о плавании. Редактор, обратившийся ко мне с таким предложением, был лини удивлен моим ответом: до «мемуаров» я еще не дорос, хоти бы но возрасту.
Да и сегодня мало что изменилось в моих писательских возможностях, но желание рассказать о пережитом стало проявляться все сильнее. Это заметили журналисты: на пресс конференциях я стал многословнее и, отвечая на вопросы, часто выходил за рамки тех проблем и фактов, которые интересовали на данный момент представителей «пишущей гвардии». Я даже стал подсказывать им актуальные темы, те, что, с моей точки зрения, оставались без внимания прессы. И, естественно, мне хотелось увидеть все это на страницах газет, услышать в радиопередачах и телерепортажах. Но, к сожалению, мои надежды, как правило, не оправдывались. Отчеты и интервью оказывались братьями-близнецами.

Предисловие

Многих пловцов вольного стиля пришлось мне повидать: и австралийца Муррея Роуза и стайера из США Майкла Бартона. Оба пловца не раз устанавливали мировые рекорды, и только им удавалось дважды подряд побеждать на Олимпиадах. Я имею в виду дистанции 400 и 1500 метров.
В те годы, неоднократно выходя на старт, уже сдав позиции лидера или наблюдая за заплывами с трибун, я возвращался к мысли, что еще не появился в советском плавании спортсмен, способный удивить мир именно на этих дистанциях. Теперь такой пловец есть, его имя известно миллионам болельщиков, он десятки раз устанавливал всесоюзные, европейские и мировые рекорды, дважды завоевывал золотые награды на чемпионатах мира и трижды Европы, он трехкратный победитель Московской Олимпиады, а на турнире «Дружба-84» он еще раз подтвердил звание сильнейшего пловца планеты.

Страницы

Циклоспорт D7 ver.1.1